党委统战部
文件通知: · 省委统战部陈武副部长参加我校统战工作座谈会    2020/01/10      · 四川省委常委、统战部长田向利同志对我校建立统战保障和激励机制作出肯定批示    2018/11/28      · 我校民建支部召开学习“两会”精神暨支部换届工作动员会    2020/06/30      · 我校侨联召开“两会”精神学习会    2020/06/18      · 校党委书记龚灏参加民革支部组织生活会    2020/06/12
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 党外知识分子 
 港澳台侨 
 留学人员 
 专家服务 
 民族宗教 
 理论园地 
 人物风采 
 
  民主党派
当前位置: 首页>>民主党派>>致公党
中国致公党


 

党派历史

中国致公党(简称致公党)是以归侨、侨眷的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义的政党。主要创始人为司徒美堂、陈其尤。

致公党于192510月在美国旧金山成立。1931年,在香港设立总部。抗日战争开始后,致公党发动华侨积极支援祖国抗战。19475月,致公党在香港举行第三次代表大会,并发表宣言,揭露和谴责国民党当局发动内战、实行独裁,主张为政治民主而奋斗。19499月,致公党代表陈其尤、黄鼎臣等参加政协第一届会议,参与制定《共同纲领》。新中国成立后,致公党的组织从海外转移到国内。

进入改革开放新时期以来,致公党在中国特色社会主义理论指引下,认真履行参政党职责,不断发挥参政议政、民主监督作用。积极开展智力支边、科技扶贫等活动,协助和监督有关部门落实侨务政策,反映侨情,维护归侨、侨眷的合法权益和海外华侨的正当利益;结合自身的特点,积极协助政府引进资金、技术、人才、设备,促进对外贸易;通过走出去、请进来,积极开展海外联谊工作,在国家政治、经济和社会生活中发挥了重要作用。

致公党的发展范围是以归侨、侨眷为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。目前,致公党在全国18个省、自治区、直辖市建立了组织,有党员二万八千余人。

致公党中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、参政议政部、联络部、社会服务部等6个职能部门。

致公党中央主办内部刊物《中国致公》杂志,并有中国致公出版社和《中国发展》杂志社。

班子成员

成都理工大学致公党支部成立于1979年。

目前,支部共有党员19人。

委:李珊

委:张洁

 

成都理工大学党委统战部    版权所有