党委统战部
文件通知: · 省委统战部陈武副部长参加我校统战工作座谈会    2020/01/10      · 四川省委常委、统战部长田向利同志对我校建立统战保障和激励机制作出肯定批示    2018/11/28      · 我校民建支部召开学习“两会”精神暨支部换届工作动员会    2020/06/30      · 我校侨联召开“两会”精神学习会    2020/06/18      · 校党委书记龚灏参加民革支部组织生活会    2020/06/12
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 党外知识分子 
 港澳台侨 
 留学人员 
 专家服务 
 民族宗教 
 理论园地 
 人物风采 
 
  民主党派
当前位置: 首页>>民主党派>>台盟
台湾民主自治同盟


党派历史

台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为中国特色社会主义服务的政党。主要创始人为谢雪红、杨克煌。

台湾“二·二八”起义失败后,起义领导人陆续撤离台湾后聚集香港,于19471112日在香港召开台盟第一次代表会议,正式宣告台湾民主自治同盟成立。谢雪红、杨克煌、苏新被推选为负责人。19499月,台盟代表谢雪红、杨克煌,田富达等参加了政协第一届会议,参与制定《共同纲领》。

进入改革开放新时期以来,台盟在中国特色社会主义理论指引下,认真履行参政党职责、积极发挥参政议政、民主监督作用,拥护中共关于和平统一祖国的方针,致力于祖国统一大业,坚持反对任何分裂祖国的主张和行为。随着祖国大陆改革开放的深入开展,台盟团结广大盟员和所联系的台胞,为中国特色社会主义现代化建设和祖国统一作出了不懈努力。

台盟中央1949年由香港迁到大陆后,初建于上海,1955年迁到北京。台盟的组织发展以祖国大陆的台湾省籍的中上层人士为主。目前台盟在祖国大陆台胞较集中的12个省和直辖市建立组织,共有成员一千八百余人。

台盟中央机关内设办公厅、宣传部、研究室、组织部、联络部等5个职能部门。

台盟中央有内部双月刊物《台盟》,并有台海出版社。


我校台盟情况

我校退休教师林佳湘教授,台盟盟员,曾任成都市台盟主席。

 

成都理工大学党委统战部    版权所有