党委统战部
文件通知: · 四川省委常委、统战部长田向利同志对我校建立统战保障和激励机制作出肯定批示    2018/11/28      · 我校在四川高校统一战线学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题会上做交流发言    2019/04/19      · 我校党委副书记黄涛参加2019年度高校统战工作联席会议    2019/03/22      · 我校邀请党外代表人士参加管理机构调整方案等论证座谈会    2019/03/16      · 省委统战部到我校开展民主党派代表人士队伍建设专题调研工作    2019/03/14
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 党外知识分子 
 港澳台侨 
 留学人员 
 专家服务 
 民族宗教 
 理论园地 
 人物风采 
 
  参政议政
当前位置: 首页>>参政议政>>正文
刘宁:“法”委员的专业范儿
2019-01-16 14:33   审核人:   (点击: )


一年前,刘宁刚刚担任十二届省政协委员时,特地写了一封申请书,申请加入省政协社会法制委员会(以下简称“省政协社法委”)。作为我校法学院副教授、法学博士、民进会员,刘宁希望其专业和所学能在政协履职中发挥更大作用。

担任省政协委员后,刘宁如愿成为省政协社法委的一员。过去一年的履职,她给人留下最深的印象就是履职积极与建言专业。省政协社法委工作人员告诉记者:“对于其他委员提出的法治方面的建议,我们有时会就是否符合法律专业性要求向刘教授求证。”

去年,刘宁被聘为省政协社法委立法咨询专家,主要承担立法建议咨询等方面的工作。一年来,刘宁多次参与各类立法协商,在《四川省禁毒条例》《四川省地方金融监督管理条例》《四川省阆中古城保护条例》等地方性立法修订中提供了高质量的立法咨询意见。据统计,过去一年刘宁提出的立法建议超过60条,其中很多被采纳。

翻开2018年委员履职情况登记表,刘宁的履职专业范儿十足——参加“四川自贸区法治建设”“党政机关普遍建立法律顾问制度情况”重点调研,参加2019年省政府立法项目论证会,对公益诉讼、未成年人犯罪问题提出意见建议……

其实,刘宁是政协的一名“老兵”。在担任省政协委员之前,她曾经是成都市政协委员。对于如何履好职,她有着自己的理解:“不是每次调研、活动都是你的专业范围,即使你懂法律,也不可能精通所有法律规定,更何况有时候还需要具备其他知识。因此,你必须事先作好准备。”在与省政协工作人员交流时,她曾提出“大”调研与“小”研究相结合的履职思路。“大”是指大课题,“小”是指注重专业与深度。

刘宁的这一履职思路在她的工作中也得到印证。作为成都理工大学破产法与企业保护研究中心主任,刘宁一直致力于推动破产法的普及与实施。她认为,破产法作为市场经济的基本法律,作为企业退出市场的主要法治保障,其作用和价值须重视。此次参加省政协十二届二次会议,她将重点建言打通市场退出通道,优化营商环境,其中破产法的运用无疑是关键。

为了让建言更加专业,刘宁很早就着手相关工作,充分结合自己的本职研究。去年6月,我校破产法与企业保护研究中心主办了四川省破产法实施情况调研座谈会,刘宁带着中心研究人员、学生等实地调研了部分基层法院的破产审判情况,不仅积累了研究素材,还为履职拓宽了思路。

作为一名妇联界别委员,刘宁一直关注留守女童性侵问题,做了大量调研,撰写了相关报告。同时,她还关心妇女权益保护,为成都市妇联录制了女性权益保障和反家庭暴力的宣传短片。

 

关闭窗口

成都理工大学党委统战部    版权所有