党委统战部
文件通知: · 四川省委常委、统战部长田向利同志对我校建立统战保障和激励机制作出肯定批示    2018/11/28      · 我校在四川高校统一战线学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题会上做交流发言    2019/04/19      · 我校党委副书记黄涛参加2019年度高校统战工作联席会议    2019/03/22      · 我校邀请党外代表人士参加管理机构调整方案等论证座谈会    2019/03/16      · 省委统战部到我校开展民主党派代表人士队伍建设专题调研工作    2019/03/14
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 党外知识分子 
 港澳台侨 
 留学人员 
 专家服务 
 民族宗教 
 理论园地 
 人物风采 
 
  参政议政
当前位置: 首页>>参政议政>>正文
住川全国政协委员许强:空天地一体化 破解国际难题
2018-04-16 13:07   审核人:   (点击: )


来源:川报观察

 

许强 住川全国政协委员、成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任

身在北京参会,但通过实验室去年新开发的“地质灾害监测预警与决策支持系统”,许强在手机上也能随时掌握远在数千里外的灾害监测点情况和动态变化。

“去年全国两会期间,我第一时间学习了习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话精神。总书记寄语我们要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇的一席话,让我倍感振奋,也深感责任在肩。”许强说,去年624日,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,由于灾害源区地处海拔3400米的山顶且植被茂密,具有高位、高度隐蔽性的特点,传统的人工排查和群测群防已无能为力。

“地质灾害也是造成贫困的重要因素。总书记讲脱贫攻坚要精准,如何精准发现高位、高度隐蔽性环境下的地灾隐患,却是一个国际难题。”许强说,实验室为此联合国内外多家高校和科研院所,进行了集中攻关研究,提出通过构建由高精度遥感+InSAR的“普查”、机载LiDAR+无人机航拍的“详查”、地面调查核实的“核查”,共同组成空--地一体化的“三查”体系,以此来突破传统地灾隐患排查的极限和瓶颈。

这项技术如何通过示范在全国范围内推广应用?今年参会,许强带去一份提案,呼吁国家层面对高位、高度隐蔽性地灾隐患防治给予高度重视,充分利用高新技术,进一步提升我国地灾防治能力。


关闭窗口

成都理工大学党委统战部    版权所有