党委统战部
文件通知: · 省委统战部陈武副部长参加我校统战工作座谈会    2020/01/10      · 四川省委常委、统战部长田向利同志对我校建立统战保障和激励机制作出肯定批示    2018/11/28      · 我校召开民主党派、统战团体负责人联席会    2020/07/31      · 我校召开统一战线代表人士座谈会    2020/07/06      · 我校民建支部召开学习“两会”精神暨支部换届工作动员会    2020/06/30
 
 
 首页 
 部门介绍 
 民主党派 
 党外知识分子 
 港澳台侨 
 留学人员 
 专家服务 
 民族宗教 
 理论园地 
 人物风采 
 
  组织机构
当前位置: 首页>>部门介绍>>职责范围
职能职责

党委统战部是学校党委联系党外知识分子的职能部门,在校党委的统一领导下,全面负责指导、组织和协调全校统战工作,为党委的中心工作服务。其主要职责是:

1、贯彻执行新时期党的统一战线方针、政策,调查研究全校统一战线情况、检查统战政策在各院系和部门执行情况,并及时向校党委反映,提出开展统战工作的意见和建议,协调本校统一战线各方面的关系。

2、贯彻党领导的多党合作制度和对民主党派的方针、政策,落实上级党委关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作,为校党委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时反映他们的意见和建议;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助学校有关部门帮助民主党派改善工作条件。

3、负责党外知识分子工作,及时调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议,联系并培养党外知识分子代表人士。

4、负责党外人士的政治安排,做好党外代表人士的培养选拔和安排使用工作。积极向民主党派各级地方领导班子、各级地方人大和政协举荐有代表性、有影响的民主党派成员、党外知识分子,会同有关部门做好培养、选拔、推荐、安排党外人士担任相关领导职务的工作;做好党外后备干部队伍的建设工作;协助民主党派和统战团体做好干部管理工作。

5、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,加强与台胞台属、归侨侨眷、归国留学人员、海外留学生的沟通和联系,积极开展思想政治工作。

6、负责调查研究、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策在校内的贯彻落实情况;全面了解和掌握少数民族教职员工、学生和信教群众的基本情况,做好民族宗教工作。

7、负责各级人大代表、政协委员和各级政府参事、文史馆员的联络、协调和服务工作,积极创造良好工作环境,支持其履行权利和义务,发挥职能作用。

8、负责统战理论政策的研究及信息工作,研究探讨高校统战工作的新情况、解决新问题。

9、负责建立健全统战工作制度,完善统战工作体系,探索和完善适应学校建设发展的统战工作新方法、新机制。

10、完成上级统战部门和校党委交办的其他工作任务。

 

成都理工大学党委统战部    版权所有